En la planificación del producto internacional se tomarán decisiones sobre los
siguientes puntos: qué producto se venderá en qué país, qué modificaciones se realizarán
sobre los mismos, qué nuevos productos se añadirán, qué marca comercial se
utilizará, cuál será el diseño de etiquetado y embalaje que se empleará, qué garantías
se darán, qué servicio post-venta y, finalmente, en qué momento lanzar e introducir
el producto en los mercados en cuestión.
Los productos industriales son más fáciles de estandarizar. Por otro lado, los productos
perecederos requieren un mayor grado de adaptación a los mercados locales
que los bienes duraderos. Aquellos productos que estén ligados con la cultura local
será más difícil estandarizarlos.
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Cuando el grado de sustitución de un producto por
el de los competidores es alto se fuerza a una adaptación del producto.
La marca es el elemento de marketing internacional más fácil de estandarizar.
La diferencia más significativa entre los sistemas de distribución domésticos y los
internacionales estriban, precisamente, en que las infraestructuras, condiciones
climáticas, topográficas o desarrollo económico de cada uno de los países varían y,
por consiguiente, medios y sistemas utilizados en unos mercados no pueden ser
empleados en otros, variando además la rentabilidad aportada por cada uno de ellos.
Según las vías de acceso a la distribución internacional se diferencia entre: acceso
directo, acceso indirecto y acceso concertado.
El objetivo principal de la comunicación internacional es hacer llegar a los consumidores
un mensaje en el que se le informa de forma persuasiva sobre la características
del producto así como de los beneficios que reporta.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgC2-7vcTStvWUqheXQkZfAgVtFgHu1N3jdEr-4r1xAv3qCUBNJnEA1mZo_4tOQps3dy4R7Vu9OyQfVig8aKZy98_adM0Y-0ObYIRRuUHojKm0b5mwYE9v0g68wohowSE_c6O-2mzGrbSyb/s280/PLAN+DE+MARKETING+INTERNACIONAL.jpg)
Escrito en EL MASTER DEL GUAPO HACKER, de Xavier Valderas
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