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lunes, 23 de julio de 2012

EL CONTROL DEL RIESGO



Dentro de las actuaciones de la Higiene Industrial y por ende de las Técnicas de Prevención, reseñadas al principio de esta unidad didáctica, está la del control de la exposición a los contaminantes y agentes existentes en los lugares de trabajo, con el fin primordial de mantener en el tiempo unas condiciones seguras de trabajo. Es una de las actuaciones preventivas más importantes que, realizada con la debida asiduidad, es la de mayor rentabilidad en el tiempo puesto que puede evitar, o por lo menos disminuir, los ciclos de la reevaluación periódica, lo que además conlleva a una repercusión económica en la disminución de los gastos globales que supone una evaluación de riesgos. Mantener las condiciones de trabajo seguras es hacer prevención de la salud de los trabajadores, aparte de ser rentable. Se plantean seguidamente, a modo de introducción en este tema amplio y específico, las dos formas o técnicas principales de aplicación práctica, como son los métodos generales de control y los equipos de protección individual.

1) Métodos generales de control

 Los principios del control son similares tanto para las sustancias tóxicas como para los agentes físicos, aunque normalmente el planteamiento del problema se centre sobre los primeros. Los riesgos para la salud desde el punto de vista general, pueden causar enfermedad por un agente (fuente del riesgo) que se transmite a través del ambiente por un vector (transmisión del riesgo) al receptor (individuo) que es afectado. Este modelo incluye los riesgos en el puesto de trabajo a los que están expuestos los trabajadores. La fuente de riesgos en el puesto de trabajo, es decir, donde se genera éste, puede ser un gas, un líquido o un sólido si es una sustancia química, o una forma de energía si es un agente físico (ruido, vibraciones, etc.). La transmisión o dispersión de la sustancia química o el agente físico peligroso es generalmente por el aire en el puesto de trabajo o por contacto directo, por lo tanto el trabajador puede recibir (absorber) el riesgo por inhalación, a través de la piel o por ingestión. Los controles del riesgo aplicados en la fuente, tales como el aislamiento del proceso o en el medio de transmisión o dispersión tales como la ventilación localizada se denominan generalmente controles de ingeniería. Los aplicados directamente al trabajador tales como máscaras, respiradores y prendas de protección se les denomina equipos de protección individual (EPIs).


A la hora de seleccionar los diferentes métodos de protección aplicables a un determinado caso real, habrá que considerar independientemente los distintos elementos que integran desde el punto de vista de Higiene un proceso y que son:

 — Foco de emisión del contaminante.

 — Medio de propagación del contaminante.

 — Receptor del contaminante.

Por lo tanto las acciones de protección se deberán efectuar y por este orden sobre:

 — El foco de contaminación a fin de impedir la emisión del contaminante. — El medio de difusión a fin de evitar su propagación.

— El receptor a fin de evitar, sobre el individuo, los distintos efectos patológicos de los contaminantes.

 2) Equipos de protección individual (EPI)

 La absorción de un agente químico, se puede producir por tres vías fundamentales:

 — Cutánea.

— Respiratoria.

— Digestiva.

 Las dos primeras pueden evitarse mediante el empleo de sistemas adecuados de equipos de protección individual, pero la tercera debe afrontarse mediante el empleo de normas de seguridad tanto en el tratamiento como después del mismo, ya que la mayor parte de las intoxicaciones por vía digestiva se adquieren como consecuencia de una incorrecta limpieza tanto de las ropas de trabajo como de guantes y manos al finalizar la tarea. Es por lo tanto, una vía que no cabe su tratamiento en este apartado de protección individual.

Cuando el factor de riesgo se halla presente, y no es posible eliminarlo, hay que minimizar el riesgo. Para ello actuaremos sobre el foco, o el medio, o el receptor (el trabajador), o una combinación de ellos.


Escrito en EL MASTER DEL GUAPO HACKER, de Xavier Valderas

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